不分年齡都要知道的補鈣方法

想要防止『鈣質』流失?3分鐘了解補鈣營養品有哪些!

根據衛生福利部國民健康署「國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)」第八版建議,19 歲以上健康成人每天應攝取 1000 毫克的鈣質,但根據 102 年「臺灣國民營養健康狀況變遷報告」顯示(註 1),有超過 9 成以上的國人,鈣質攝取不足。

故許多人都會找尋補鈣營養品,就是希望可以補足不夠的含量。究竟我們可以透過什麼方式來改善缺鈣問題?接下來將為你詳細介紹,讓我們一起了解各式補鈣營養品有哪些好處吧!

補鈣營養品誰需要補充?有何優點?

認為補鈣是銀髮族的事情?成年人就沒有缺鈣的問題?根據衛生福利部國民健康署的資料顯示(註 2),中年之後體內的骨質將以每年約 0.3%~0.5% 的速度流失。而停經後婦女流失速度更快,加上現代人生活模式長期久坐不動、少外出、少曬太陽、缺乏運動,倘若又常餐餐外食,流失多、補的少,一下子變成少鈣族。

故補鈣絕對不是只有銀髮族的問題,而是全民都該注意補充的問題。而補鈣的優點除了熟知的維持骨骼、牙齒的正常發育及健康外,更是現代人必須注意的關鍵補充營養素之一。

補鈣營養品怎麼吃才正確?優點有哪些?

市面上補鈣營養品那麼多,要怎麼吃才正確?一般來說,在飲食部分建議可以多攝取黑芝麻、豆類、海藻類等富含鈣質的食物,並透過食補的方式達成目標。但如果真的無法從飲食中攝取足夠營養素,市面上也還有許多補鈣營養品可以進行選擇,以下 3 招將幫助你選到合適的補鈣營養品。

👍  第 1 招:關注「鈣含量」及「吸收利用率」,營養最到位

選購補鈣營養品時,除了要注意鈣含量標示是否完整,也可詳細了解有無添增其他關鍵營養素。例如:維生素 D 等,維生素 D 又稱為「鈣質的搬運工」,可增加 30-40% 的鈣吸收率,有效幫助鈣質的吸收及轉換。

👍  第 2 招:獨立包裝,保存最方便

常見的補鈣營養品有錠狀、膠囊、粉狀等,其中以鈣錠最為常見。但能夠提供足量的鈣錠,通常較大顆不易吞食,要吃上好幾顆,故在選擇上也要特別注意。

此外,建議挑選有獨立包裝的產品,避免產品受潮變質。為了消費者的保存、食用方便,現在也有製作成補鈣飲品的選項,即開即飲好方便,隨時隨地補充營養。

👍  第 3 招:睡前吃,事半功倍最有效

在時機上,則建議睡前食用補鈣營養品最好,可以幫助入睡,另外在食用時,建議以少量多次的方式補充,若是藉由補體素優蛋白(不甜)即飲配方補充鈣,建議一天兩罐。

補鈣營養品推薦|補鈣首選看這邊

補體素優蛋白(不甜)即飲配方,含有 12.8 克的「乳清蛋白」搭配「高鈣、 CPP 酪蛋白磷酸胜肽」及「6.25 微克維生素 D」增進鈣吸收。整體飲品鈣含量來到 498 毫克,一天兩罐,完美達到一日鈣需求標準。另外也有補體素優蛋白(清甜)即飲配方,各式口味滿足全齡需求。

此外,產品內含 2600 毫克「支鏈胺基酸 BCAA」及 1400 毫克「白胺酸」等營養素,幫助你打造好體力,維持精力充沛。僅需簡單一杯,給你不簡單的營養,且低鈉、零膽固醇,大幅減低身體負擔。

在經過這篇文章的講解後,相信你對鈣質一定更為熟悉,也可以選擇出最適合自己的補鈣營養品,透過日常的保健,讓我們一起往更健康的人生邁進,讓補鈣營養品成為人生的得力助手!

註1:參考資料來源-衛生福利部國民健康署

註2:參考資料來源-衛生福利部國民健康署