化療補養的正確觀念

放/化療飲食禁忌有哪些?從化療補養的正確觀念開始了解。

對許多癌友來說,接受化學治療時的心情是很矛盾的,雖說放/化療可以殲滅癌細胞,但同時也有著「無差別攻擊」的特性。故在治療的過程中,除了前線滅敵的放/化療外,後勤的營養補給也很重要,尤其適當補充放/化療後所需營養,更是抗戰的關鍵策略。那麼我們該如何透過飲食補充營養?又有哪些放/化療飲食注意指南呢?現在,就讓我們帶您了解放/化療營養補充的正確觀念!

放/化療飲食禁忌有哪些?

放/化療期間的營養補充很重要,首先就要帶大家了解三大放/化療飲食禁忌:

1. 營養單一,補充不足

許多癌友因食慾不佳會選擇補充雞湯、魚湯、牛肉精等湯湯水水的食物種類,但過於偏重單一營養,不僅無法滿足放/化療期間對蛋白質等足夠營養的需求,也沒辦法提供適當的熱量,故在放/化療期間的營養補充上,要盡量多樣化,均衡攝取才是最佳之道。

2.高脂食物,攝取過多

補充足夠熱量是放/化療的飲食重點,但若吃得太油膩、攝取過多飽和脂肪,反而會成為身體的負擔,故建議癌友們,盡量避免食用奶油、烘培食品、肥肉、油炸品等高脂食物,並依照美國癌症學會建議,以脂肪含量低於 30% 的輕脂飲食為主要安排。

3.低醣飲食,錯誤觀念

由於醣類是身體主要能量來源,故坊間有不吃澱粉及碳水化合物,就可以餓死癌細胞的錯誤說法。但其實醣類有其在飲食中的必需性與重要性,若過於極端控醣,反而有可能增加健康風險。建議不必刻意降低醣類攝取,以適量比例補充即可。

放/化療除了禁忌之外,還有什麼要注意?

化療期間營養補充要注意什麼?高蛋白、高熱量是重點。由於腫瘤會影響進食、造成體重下降等情形,再加上放/化療藥物通常會消耗身體大量能量,進而可能引起營養不良的情形。故放/化療期間的營養補充,會建議以高熱量、高蛋白為基礎目標。

同時,注意多攝取可增強體力、提升保護力的營養素,如:Omega-3、維生素 C、維生素 E 等其他有助抗氧化、減少自由基產生的營養素,都能幫助維持身體正常機能運作。 以日常飲食來說,癌友們需比平時攝取多 20%(註1) 的熱量,蛋白質也要多 20% 到 50%,像是動物性蛋白質中的乳清蛋白、奶類、蛋、肉等,以及黃豆類,都是可以幫助達標的好選擇。若是沒胃口、不方便吃固體食物,也可以藉由補充放/化療營養品,來幫助維持營養戰力。

放/化療飲食補充推薦看這邊!

→ 化療營養全方位補給首選:補體素倍力(腫瘤癌症適用)

化療補養的腫瘤癌症配方

放/化療期間的營養補充,不只是維持身體保護力的關鍵,也是持續為癌友營養全方位護航的重點,

推薦癌友們,選擇衛福部核准特殊營養食品,且經台灣臨床實證,12 週幫助調整營養狀況、增強體力的「補體素倍力腫瘤適用(均衡營養)即飲配方食品」(以下稱為補體素倍力。)

補體素倍力是專為國人設計的腫瘤癌即飲配方營養,擁有含有重要 BCAA 、麩醯胺酸的優質乳清蛋白、Omega-3、維生素 C 及維生素 E 等多種維生素及礦物質,能同時滿足化療前中後期所需的營養及熱量,為癌友迅速補充能量,維持良好體力。

除此之外,補體素倍力更是全國唯一奶素可食,兼低 GI、0 乳糖的腫瘤適用配方,不甜膩也無腥味,即使是進食狀況不理想的癌友們也可以輕鬆補充,另外,若有血糖異常、營養不良、虛弱體質的癌友也十分適合,是放/化療期間的全方位營養補給首選。

藉由上述的說明與分享,我們知道了放/化療期間營養補充的重點,並瞭解三大化療飲食注意指南,雖然化療是一段漫長的旅程,但也是邁向康復的必經之路,只要掌握正確的營養補充觀念,並適時搭配「補體素倍力」來補充營養,以好體力迎戰治療前中後期,邁向嶄新的癌後人生。

若有任何關於營養品的問題,都歡迎撥打:0800-888-915,將有專人為你服務喔!

註 1 :數據資料來源,點擊本連結可觀看標示。