蛋白質攝取不足該如何補充

蛋白質攝取不足怎麼辦?認識優質營養品幫助維持健康

你知道自己一天要攝取多少蛋白質嗎?蛋白質是人體所需的基本元素之一,攝取足夠的蛋白質有助於肌肉合成和修復。隨著年齡增長,會加快蛋白質流失,因此補充優質蛋白質有助於肌肉生長,保持體力與活力,相對的,蛋白質攝取不足則會造成元氣不足、日常續航力不夠。

蛋白質除了攝取量很重要外,更要注意優質的蛋白質來源,今天就跟大家分享該如何挑選適合蛋白質來源,以及透過優質營養品補充蛋白質,滿足身體蛋白質的需求。

蛋白質攝取量計算方式,確認自己是否達到建議

不同年齡層,需要的蛋白質攝取量也不同,詳細可參考本篇文章:每日蛋白質攝取量建議多少?3圖表了解各年齡層蛋白質攝取需求

而蛋白質攝取不足的話,可能會造成:
1. 蛋白質流失
2. 容易沒元氣、保護力
3. 情緒變化大,影響判斷力

尤其隨著年紀增長,蛋白質流失速度越快,再加上因事業忙碌,對於蛋白質攝取沒有特別注意的話,很容易有蛋白質攝取不足的風險。

補充蛋白質,也要注意來源和負擔

要避免蛋白質攝取不足,在日常飲食可以先做調整,許多食物都含有蛋白質,主要來自於奶、豆、蛋、肉類,而全穀根莖類(如玉米、燕麥、馬鈴薯…等)雖含有蛋白質,但每份提供70大卡,蛋白質僅含2公克,並不是主要的蛋白質食物來源。

而健康的植物性蛋白質來源,有益於健康維持,但動物性蛋白質提供更多支鏈胺基酸等有助蛋白質合成的關鍵營養。另一方面動物性蛋白質(如肉類、海鮮、奶類),攝取需要注意負擔,常見的紅肉容易增加膽固醇、飽和脂肪的攝取量,優質的海鮮類,也需要注意海洋汙染的風險。

而對於中高年齡層來說,除了飲食選擇挑戰外,則常常因為生活習慣、飲食喜好等問題,無法透過飲食得到足夠的蛋白質攝取量,造成蛋白質攝取不足,更可能因為特殊飲食管控,飲食的選擇就更加有限,所以要小心蛋白質攝取的來源,才不會蛋白質沒補到多少,反而增加了負擔。

挑選優質蛋白質營養品,提升蛋白質攝取更安心

從飲食補充蛋白質固然重要,但日常飲食不一定都能有足夠的蛋白質攝取量,更常因為工作忙碌就忽略了綜合搭配,因此搭配優質的蛋白質營養品,可以均衡補充,維持健康活力。

要增加蛋白質攝取,推薦補體素優蛋白

補體素優蛋白內含優質的蛋白質來源(如奶蛋白、乳清蛋白…),每一罐可提供 12.8 公克蛋白質,並含有支鏈胺基酸 BCCA、白胺酸、維生素D等,蛋白質有助於肌肉合成。

補體素優蛋白還添加綜合維生素與礦物質,能補充每日健康所需營養素,補體素優蛋白高鈣的設計,適合作為日常增加蛋白質攝取量的選擇。建議可以一天兩罐,增強體力,提升保護力。

除了優蛋白配方外,針對糖尿病、癌症、慢性腎臟病等不同族群的各類營養品,補體素也提供鉻100 (糖尿病適用)倍力(腫瘤適用)慎選(慢性腎臟病適用)勝力(洗腎透析適用)等特定疾病配方,幫助病友營養攝取,維持健康活力。

要增加蛋白質攝取量,避免蛋白質攝取不足,就要瞭解「質」與「量」的選擇都同樣重要,同樣的攝取量,能夠減少不必要的負擔,才是能安心補充的蛋白質來源。

只要好好瞭解透過日常飲食與營養品,提升蛋白質攝取,就能避免蛋白質攝取不足的健康風險,讓日常都有好體力、天天好活力。