營養均衡維持有撇步

營養均衡維持有撇步,善用 6 大食物保持年輕好體力!

在這個繁忙的社會中,現代人普遍生活忙碌、壓力大、作息不正常,又因經常三餐外食,使得每日營養均衡飲食總是無法維持住,究竟,每日應該攝取哪些食物或補給品,才能維持營養均衡?若為有糖尿病的病患,又分別適合採取何種營養均衡計畫,來幫助穩定健康狀況?

接下來,將帶你一起了解維持每日所需營養均衡的重要,並針對不同族群說明適合的飲食攝取計畫與營養品,幫助你維持青春好活力!

想要營養均衡,就該攝取這 6 大食物!

根據衛生福利部國民健康署資料建議,想要達成每日營養均衡的目標,就需均衡攝取六大類食物:

  • 全穀雜糧類
  • 乳品類
  • 豆魚蛋肉類
  • 蔬菜類
  • 水果類
  • 油脂、堅果種子類

不同種類的食物,所提供的營養素也會有所差異,例如:全穀雜糧類,主要提供碳水化合物;乳品類,提供蛋白質與鈣質;豆魚蛋肉類,含有豐富蛋白質;蔬菜與水果,則有多種膳食纖維、維生素、礦物質 ;油脂與堅果種子類,則能幫助維持機能健康。

關於更多蛋白質攝取量建議,請參考每日蛋白質攝取量建議多少?3圖表了解各年齡層蛋白質攝取需求

故不論是一般營養維持或特殊疾病補充,都要視個人的身體狀況,來調整不同種類食物的攝取量。其詳細可參考衛生福利部每日飲食建議量計算方式,來幫助達成維持營養均衡的飲食計畫,讓生活更加健康與多采多姿。

營養均衡不足時,有哪些營養品可以補充?

一般來說,在安排規劃營養均衡飲食時,可以利用衛福部提供的口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,來適當分配每餐的攝取量,往營養均衡的目標邁進。

除了可以依照身體狀況,均衡攝六大類食物之外,平時也可適當補充營養品,來提升整體身體健康狀態。當然,如有特殊疾病或飲食控制計畫,建議依循衛生福利部資訊指引,選擇經過核可的「特殊營養食品」,來幫助實現營養均衡的飲食計畫。

營養品推薦|均衡補充,活力滿滿

想要維持營養均衡的飲食計畫,除了要注意日常攝取的食物種類,選擇適合自己的營養補給品,也是一項健康助力。以下將依照不同族群的營養需求,來為大家推薦經過衛福部核准特殊的營養均衡配方食品。

時常外食、忙碌無暇用餐,或是食慾差的朋友,可以藉由補體素優纖A+(均衡營養)即飲配方食品 補充一日所需營養。

其內含豐富綜合維生素及礦物質,可透過專利纖維 Fibersol®-2、專利金盞花萃取物(含葉黃素) Lutemax®,來幫助維持消化道機能及營養均衡。經臨床實證,連續飲用 8 週即可調整營養狀況、增強體力,是通過衛福部核准的均衡營養配方。

含有專利菸鹼酸鉻ChroMate®、專利纖維Fibersol®-2、專利金盞花萃取物(含葉黃素) Lutemax®、低鈉、零糖的補體素鉻100 (糖尿病適用)均衡營養配方食品,十分適合糖尿病友、正在進行低 GI 飲食者,作為補充營養配方食品,來協助達到營養均衡的目標,有效調整營養狀況。

想要每天吃得營養均衡又健康,在飲食計畫上,只要留意攝取足夠的六大類食物,並適時搭配適當的營養補給品,來協助補足身體缺乏的營養,就能維持正常且良好的身體狀態。

想了解更多有關於營養均衡的相關知識?也可以到健康專欄看看喔!