慢性腎臟病飲食原則與禁忌

慢性腎臟病飲食原則有哪些?3大禁忌要避開,學會營養菜單不怕有負擔

對患有慢性腎臟病的病友來說,慢性腎臟病飲食是需要特別注意的部分。但要如何知道正確的飲食原則呢?又該如何製作適合慢性腎臟病病友的飲食菜單呢?想要幫助病友正確營養補給,就讓我們起透過本篇來了解吧!

慢性腎臟病飲食3大禁忌

對於正在進行「慢性腎臟病飲食計畫」的病友來說,正確的營養搭配與食物選擇非常重要。因為一旦攝取過多的蛋白質,會增加代謝廢物的產生,讓身體的負擔加重;但若過度的限制飲食,反而容易變成每日所需營養不足而影響健康。故在幫病友準備飲食菜單時,要注意以下3大禁忌:

⚠️  禁忌1. 蛋白質攝取量沒有控制好

根據臺灣慢性腎臟病臨床診療指引,慢性腎臟病友的蛋白質攝取量,建議約 0.6 ~ 0.8  公克/公斤體重/天。只要適量攝取、選擇優質蛋白,就不會讓身體過分負擔。

⚠️  禁忌2. 熱量需求沒有被滿足

有許多慢性腎臟病友,在執行低蛋白飲食時,常因熱量攝取不足,而造成體力不佳問題。因此在準備慢性腎臟病飲食時,以蛋白質含量低、又可提供高熱量的食物為最佳,例如:低氮澱粉(冬粉、米粉等)、植物性油脂,就是不錯的選擇。

⚠️  禁忌3. 食物選擇錯誤

慢性腎臟病飲食除了要注意「蛋白質」的攝取量外,慢性腎臟病在飲食上,也要同時注意「低磷」、「低鈉」與「低鉀」這3項重點。因為過多的鈉、磷、鉀都會加重身體代謝負擔。

慢性腎臟病飲食原則有哪些?菜單選擇要正確!

建議在計畫慢性腎臟病飲食控制時,可以參考以下表格,了解可以優先選擇或應避免的食材。

營養優先多選擇少食用
蛋白質肉類豆類(紅豆、綠豆)
魚類種子
蛋類堅果類
香菜低鈉鹽
味精
加工品及醃製品
佐醬
葡萄哈密瓜
蘋果奇異果
西瓜草莓
蔬菜類以熱水燙過,撈起再烹調即可果乾

慢性腎臟病飲食補給推薦

補體素慎選(慢性腎臟病適用)營養完整即飲配方

補體素慢性腎臟病慎選

做好飲食控制,是能夠有效幫助慢性腎臟病友,維持健康的重要關鍵。除了避免吃到含有高鈉、高磷、高鉀的食物外,還要遵守低蛋白、高熱量的飲食原則。當在進行慢性腎臟病飲食計畫時,也可透過其他補充營養品作為輔助。

特別推薦衛福部核准的補體素慎選(慢性腎臟病適用)營養完整即飲配方 ,其蛋白質僅含 10.8 公克,熱量則有 446 大卡,非常適合需要控制蛋白質攝取、快速補充體力的病友補足營養。此外,補體素慎選(慢性腎臟病適用)營養完整即飲配方,也符合慢性腎臟病飲食低鈉、低磷、低鉀標準,並使用優蛋白、優脂肪、優醣、專利藻油omega-3,是慢性腎臟病病友最好的營養補給選擇。

透過上述說明,相信大家都能更加理解,慢性腎臟病飲食須注意的原則與禁忌。要懂得優先避免不能攝取的食物種類,並依照建議輔以適當的營養品,慢性腎臟病病友也能開心地享用美食不怕有負擔!