化療營養品要如何補充?營養重點要謹記,搞懂成分吃對才有效!

化療營養品要如何補充?營養重點要謹記,搞懂成分吃對才有效!

在進行放/化療時,癌友們會因為療程產生的副作用,而有許多不適反應。故在治療期間,癌友或其家屬們多會準備琳瑯滿目的化療營養品。例如:左旋麩醯胺酸(L-glutamine)、維生素 C、益生菌、膳食纖維等營養品。(註 1)

常見化療營養品可分為哪幾類?

而這些化療營養品,雖能給予癌友不同面向的幫助,但在補充這些營養品之前,應首重可維持體力的「熱量」與「蛋白質」。以下我們就來說明,「蛋白質熱量營養補充品」與「單一蛋白補充品」這兩種化療營養品的差異:

  • 蛋白質熱量營養補充品

蛋白質熱量營養補充品含足夠的蛋白質與熱量,可以滿足癌友關鍵營養需求。因為腫瘤癌症容易引發營養不良、體重下降甚至惡病質,營養不足可能會增加身體蛋白質流失,癌症營養補充必不可少。在購買化療營養品時,建議先以可同時補給蛋白質及熱量的「蛋白質熱量營養補充品」為優先,滿足關鍵時期的蛋白質熱量需求。

  • 單一蛋白補充品

相較於蛋白質熱量營養補充品,單一蛋白粉僅能提供蛋白質給人體使用。由於體內的運作,必須先穩定新陳代謝,日後才會將多餘的蛋白質,用於幫助肌肉合成組織修復。若是一味只透過單一蛋白粉補充蛋白質,而忽略熱量,也可能會產生營養不良的問題,導致療程中斷。故放/化療後建議補充同時提供足夠熱量的蛋白質營養品,先為身體儲存足夠的熱量,維持抗戰體力。

化療營養品成分指標看這邊!

根據長庚醫訊文章顯示,在放/化療期間,癌友們每日的營養需求為:熱量攝取建議為 35 大卡/公斤、蛋白質則為 1.5 克/公斤。(註 2)雖然我們多鼓勵從飲食中獲取熱量及蛋白質,但也理解放/化療容易產生不適反應,常讓癌友們出現進食上的困擾。

若是真的發生營養不良、體重下降,甚至惡病質,建議優先選購放/化療營養品飲用,補充高熱量營養。在挑選時,可先轉到瓶身側邊,檢查營養標示外;同時也能確認其中成分及含量,是否都符合目前的營養攝取計劃。

化療營養品舉例|補體素倍力

以一位體重為 50 公斤的癌友為例,療程期間他每日需攝取約 1750 大卡的熱量,其中需包含 75 公克的蛋白質(約300大卡)。若真的較難從三餐攝取足夠的熱量與蛋白質,在點心時間飲用一至兩罐的「補體素倍力腫瘤適用(均衡營養)即飲配方食品」(以下稱補體素倍力),也是放/化療期間補充能量的優質營養品。

補體素倍力每罐熱量  372 大卡,且含有 21.6 克的蛋白質,能為癌友們在放/化療期間迅速補給營養,維持戰力。此外,裡面還添加果寡醣,能幫助維持消化道機能,幫助身體吸收營養。

化療營養品補充注意事項

在了解放/化療營養品後,我們可以知道補充熱量及蛋白質營養品的重要性。接下來,我們也要帶你一起解開化療飲食迷思,補對營養儲備能量。

  1. 雞肉、鴨肉、海鮮,只要新鮮就可以吃

許多癌友們或家屬認為,「雞肉、鴨肉、海鮮」等食材含有毒素,食用後可能會加重化療期間不舒服之狀況。但其實,肉類及海鮮富含蛋白質,能提供相當豐富的營養。唯一需要注意的是肉品新鮮度,若發現顏色變深、肉質腐敗,請盡速丟棄處理。

  1. 可以吃醣,但要注意飲食中的糖量攝取

對癌友們而言,「醣」是食物中相當好的能量來源,應適量攝取。像是:米飯、麵食或是全榖雜糧都有醣,可補充體內熱量。要注意的是加了許多添加物的精緻糖,如:砂糖、果糖等,這些精緻糖攝取後容易增加身體負擔,若癌友同時合併血糖問題時,建議應採低GI飲食來調控血糖。

  1. 清淡飲食的同時,也能注意好油攝取

癌友們在放/化療後,食慾下降,對食物的喜好也會有所改變。此時,應避免太油或味道過於強烈的食物,但清淡飲食不代表要拒絕所有油脂,好的油脂如:橄欖油、芥花油、苦茶油這類含單元不飽和脂肪酸高的油品。或是富含 omega-3脂肪酸的亞麻籽油、藻油,都是癌友們放/化療後補充營養品的好選擇。

我們了解在治療的過程中,多會讓癌友產生進食困擾。但要完整度過療程,必須從三餐吃進足夠的熱量及蛋白質,才能讓身體有能量修補。若真的影響到飲食狀況,除了把握有食慾的時機少量進食外,也建議在點心時間,飲用放/化療營養品—補體素倍力

化療營養品 陳火木醫師推薦

補體素倍力是專為國人設計的腫瘤癌症即飲配方,且經台灣臨床實證,12 週就能調整營養狀態。此外,使用專利藻油取代魚油,是全國唯一奶素可飲用的化療營養品。

若是癌友們需要控制血糖的話,也無須擔心 GI 值。因為補體素倍力同時也是低 GI、0 乳糖的順口配方。另外特別將口味調配為「熱帶水果」風味,好口感,才能讓癌友們持續飲用補充,維持良好體力。

藉由上述的說明,我們了解在放/化療期間補充營養品時,應以高蛋白及高熱量為重點。掌握好這項大原則,並搭配補充補體素倍力,相信就能為癌友們補給滿滿體力,逐漸恢復健康。

註 1:參考資料來源-六招飲食教你抗癌提升免疫力

註 2:參考資料來源-癌症病人營養