糖尿病怎麼補充營養素? 糖友4大情境解方

糖尿病是現代人的文明病,市場上販售各式各樣的糖尿病營養食品。根據國際糖尿病聯盟(International Diabetes Federation,IDF)的估計,在2030年全球糖尿病盛行率將會增加至9.2 %。表示10個人之中有近1個人會有機會得到糖尿病。
糖尿病患者的飲食需要特別注意,像是:控制醣類份量、減少精製糖攝取、食物的種類是否符合低GI等。而多數的糖友會藉由增加蛋白質、蔬菜、好的油脂補充營養,提升膳食纖維的攝取量,並從減少澱粉攝取,做為好的飲食計劃。

糖尿病患者在營養補充上,更是需要留意。除了平時注意多選用低GI(升糖指數)和高纖維的原型食物外,糖友更可參考以下情境來補充營養,維持體力。

當早上胃口不好,或是來不及吃早餐時,可飲用補體素鉻100(不甜)當作早餐來補充營養,即開即飲非常方便。若吃早餐習慣搭配飲料,像是咖啡、茶飲等,建議可以飲用補體素鉻100(不甜)取代含糖飲料。補體素鉻100(不甜),就像半份早餐,GI值低,含鉻有助於醣類正常代謝,專利纖維增加飽足感,優質蛋白質有助於肌肉合成與生長,補充所需的營養。

 

如果你是工作忙碌的外食族,或是不知道如何控制飲食,不會選擇適合的餐點,或沒時間吃飯,可以將補體素鉻100(不甜)取代半份正餐。忙碌時錯過一餐別再隨便買份點心充飢,可以考慮改喝一罐補體素鉻100(不甜),當作半份餐點,搭配1份簡單的輕食或一份點心,做到定時定量的飲食原則。

 

糖尿病友應該要有規律的運動,在運動前考慮使用糖尿病專用營養品當作運動前點心的補充,以補體素鉻100(不甜)為例,喝一罐相當於半個均衡小便當,含碳水化合物、優質蛋白質、優脂肪及均衡營養素,熱量約235 大卡是方便攜帶的糖尿病適用營養品。

 

萬一糖尿病年長者食慾不振、胃口不好,可在家準備補體素鉻100,打開就能立即喝,非常方便。在諮詢專業人員建議下,可以作為正餐的一部分,或是在兩餐之間當作點心飲用。

 

糖尿病飲食控制管理原則:

(1)維持理想體重、控制含醣食物分量

(2)選擇健康油脂,少油炸、油煎

(3)多攝取膳食纖維,蔬菜、全穀類

(4)低GI飲食為原則

 

糖尿病營養食品推薦

補體素 鉻100 不甜 (糖尿病適用) 均衡營養配方食品

補體素鉻100 (糖尿病適用)均衡營養配方食品為例來看,其含鉻有助維持醣類正常代謝。並添加專利纖維,以及專利金盞花萃取物,及優質蛋白質有助肌肉合成、增強體力,還有綜合維生素,與礦物質,可幫助糖友補充營養。糖友若以補體素鉻100作為營養補充品的話,則建議每日2罐,三餐的飲食建議以上述提到高纖維的原型食物為主。