體力速成班~你不得不知的『鉻』,是補充營養、儲備好體力的重要關鍵

針對糖友所設計的營養補充飲品,為何幾乎都添加了「鉻」?杜柏村醫師做了一個比喻︰如果有一把鑰匙,能打開細胞把醣利用掉,鉻就是幫助鑰匙找到鑰匙孔的關鍵角色。中年之後,糖友需要適時補充鉻與營養素,讓自己擁有好體力和保護力!

熟齡朋友最關心血糖了!既怕血糖高而不自知,又怕控制得太緊以致營養攝取不夠,連帶造成肌肉流失。研究為糖友設計的營養飲品會發現,多數裡頭添加了「鉻」。關於鉻,人們以前很少討論,近年卻受到熱議,因為它是大自然為糖友留下的一線希望。

中年過後要戒甜食?其實更該戒的是壞習慣

血糖問題可能來自先天,也可能是後天所導致,瑞東診所院長杜柏村醫師提醒,就算受限於家族病史,也要努力比我們的父母更晚得糖尿病。想遠離糖尿病,光戒甜食是不夠的,熟齡族群最好養成以下6項生活習慣︰

  1. 監測血糖︰40歲起每年前往醫療院所檢測1次血糖,並接受衛教提醒;若糖化血色素落在5.7%至6.4%,又有家族史,監測頻率建議縮為3至6個月。
  2. 定期運動︰切忌久坐不動,請遵守333運動法則,或每週至少做150分鐘中強度運動。
  3. 定時定量︰三餐保持固定用餐時間,飲食要依照計劃的份量,少攝取加工食品,並瞭解各種食物的含糖量,避免整天不斷進食。
  4. 正常體態︰男女腰圍各不超過90與80公分,避免中廣身材有利於遠離代謝症候群。
  5. 紓解壓力︰為自己找尋紓壓方法,例如散步、泡澡、聽音樂或與朋友談心。
  6. 優質睡眠︰要有充足且高品質的睡眠,以不影響記憶力與白天作息為準則。

鉻是必需微量元素,它對新陳代謝意義重大

鉻是一種天然礦物質,更是必需微量元素之一,可惜人體無法自行合成。科學界已知它與醣類、脂肪的代謝有關,杜柏村院長將胰島素比喻成鑰匙,可打開細胞,把醣充分利用掉;而鉻能幫助鑰匙找到鑰匙孔,作用形同輔酶,能催化醣的代謝更順暢。

天然食物中,葡萄、柳橙、番茄、蘋果、香蕉、啤酒酵母、全穀類、堅果類、綠花椰、蕈菇類、瘦肉、蛋黃都含有豐富的鉻,從食物對鉻的吸收率約為0.4%至2.5%,均衡攝取不至於缺乏。不過「補鉻清單」中,有些食物不適合糖友多吃,例如香蕉、柳橙、葡萄的GI值都落在55至70之間,屬於中GI水果,建議適量攝取。

根據美國國家科學院及食品營養協會建議,成人每天應攝取50至200微克的鉻,但糖尿病患每天需要的鉻則達200微克以上。杜柏村院長解釋,食物本身不會降血糖,所含的鉻卻能提升胰島素作用的效率,促進身體對能量的利用,還能抗發炎、預防心血管疾病。身體會把鉻用來改善胰島素阻抗,所以糖友對鉻的消耗量比一般人來得大,而200微克換算成食物,得在一天裡吃掉12顆綠花椰,任誰也難以做到,因此適度補充鉻是糖友的保健之道。

專利菸鹼酸鉻6倍利用率,為糖友補充所需

補體素「鉻100」是針對糖尿病患設計的均衡營養配方,適合糖友做為營養補充品,具有「專利鉻6倍利用率」、「衛福部核准之糖尿病適用配方」、「無添加糖」等三大特點,讓糖友在日常生活中輕鬆管理飲食。

「鉻100」使用了3種專利成分︰

  1. 專利菸鹼酸鉻︰以專利菸鹼酸鉻取代三氯化鉻,6倍*生物利用率;而專利菸鹼酸鉻的利用率更是一般菸鹼酸鉻的18倍。
  2. 專利膳食纖維︰補足所需營養素,水溶性膳食纖維提供飽足感。
  3. 專利葉黃素︰選用更優質的金盞花萃取物,陪伴糖友維持明亮健康。

專利菸鹼酸鉻結構特殊,可在人體內停留12小時以上,利用率驚人。杜柏村院長以籃球賽事做比喻︰「有人上場5分鐘就氣喘吁吁,有人上場40分鐘也沒問題。專利菸鹼酸鉻就是能打完整場的選手,利用率自然勝出。」

每罐「鉻100」含有100微克的鉻,還提供235大卡,約為正餐攝取熱量的一半,可搭配其他食物一起吃,也可單純做為午茶點心或宵夜。「鉻100」的均衡營養配方,每罐提供12克蛋白質,以及牛磺酸、精氨酸,為體力及保護力加分。[e1]

補體素「鉻100」有罐裝及粉狀兩種,前者即開即飲,糖友外出攜帶特別便利,後者廣受喜歡熱飲的糖友歡迎,有人搭配無糖芝麻粉或堅果粉沖泡,讓口味更有變化。每天一罐補體素「鉻100」,為糖友補充鉻,也補充好體力、好活力,保護力自然一起提升。

轉載自全國最大熟齡媒體50+