糖尿病補充鉻元素的重要性

為什麼糖尿病要補充鉻元素?帶你了解鉻元素的重要性

許多人不懂得「鉻」元素的重要,甚至不知道必要的微量元素可以幫助維持機能運作。尤其對糖尿病患者與需要穩定醣類代謝的人來說,「鉻」更是不可或缺的關鍵元素。那糖尿病患者究竟該如何正確補充?而在食用上又有何重點?就讓本篇來替大家一次講解清楚,並分享正確補充、適度攝取鉻元素的方式吧!

「鉻」是什麼?對糖尿病患者重要嗎?

醣類代謝不佳者,除了要避免攝取精製糖等高升糖的飲食來控制之外,適當的補充「鉻」元素,也有助於醣類代謝。
鉻,是幫助胰島素發揮正常功能的元素。除了可以提高生理機能對胰島素的敏感度外,達到幫助醣類正常代謝的作用。但普遍糖尿病病友皆有缺乏「鉻」的狀況,再加上身體無法好好利用,因而有不平衡的情形。
因此,補「鉻」是糖尿病病友在做飲食管理時,需要同時注意的重要關鍵之一,並讓「鉻」作為維持醣類正常代謝的最佳助力。

如果糖尿病患者缺「鉻」會怎樣?「鉻」有不同,糖尿病友必知的補「鉻」關鍵!

國家科學院及食品營養協會建議,糖尿病病友每日「鉻」建議攝取量為 200 ~ 600 微克。若想透過飲食來攝取足夠的「鉻」,就相當於每天需要吃下4 到 12 朵花椰菜,才能達到建議的攝取量。故若能夠以「補鉻營養品」作為維持醣類正常代謝的輔助,是更佳的選擇。
但要注意的是,在選擇補「鉻」營養品時,要以「利用率高的好鉻」為主。唯有補充好「鉻」,才能在體內停留較長時間。並持續幫助醣類代謝,讓身體充分利用,進而達到好平衡的目標。

補充「鉻」元素好處有哪些?糖尿病患者有禁忌嗎?

補充鉻元素,可以幫助維持醣類正常代謝、有利於平衡健康狀態,且能穩定身體的正常發育,讓人擁有較佳的體能。對於需要保持醣類正常代謝的糖尿病患者來說,補鉻更是能讓營養被身體吸收的重要元素。

「鉻」營養補給品推薦|糖尿病患者適用,調整營養狀況

在各種「鉻」營養品中,「專利菸鹼酸鉻」為最好的選擇。可以高出 6 倍的利用率,長時間維持醣類正常代謝,相較於一般的「三氯化鉻」、「吡啶甲酸鉻」,可帶來更好的健康助益。

「鉻」選得好,糖尿病管理自然好!

想要選好「鉻」營養品,那就推薦糖尿病病友經衛福部核准的「補體素鉻100 (糖尿病適用)均衡營養配方食品」。專利鉻,6 倍利用率;特別使用專利菸鹼酸鉻 ChromeMate®,臨床實證 12 週能調整糖尿病友的營養狀況,是專為國人量身打造的糖尿病營養補充品。

除此之外,補體素鉻100 (糖尿病適用)均衡營養配方食品更擁有專利纖維Fibersol®-2、專利金盞花萃取物 Lutemax®(含葉黃素)與紅花籽油。且低鈉、零糖,在加強營養補給之餘,也能減少身體的負擔。

補體素糖尿病鉻補充


一般人只要保持健康生活習慣,包含均衡飲食、維持適中體重,就能透過日常食物,補充身體流失的「鉻」元素。但倘若為糖尿病病友或有特殊需求的族群,則建議依照醫師指示,搭配補充 6 倍利用率的補體素鉻 100,達到幫助管理機能、維持身體健康的目標喔!

註:專利菸鹼酸鉻其生物利用率是三氯化鉻的6倍(Trace Elem Electrol.1994;11:182-186)