糖尿病飲食怎麼吃?一起了解糖尿病飲食的注意事項

糖尿病飲食菜單的製作,必須依據醫師推薦的飲食規劃,本文將為大家整理糖尿病飲食重點,依序介紹糖尿病飲食該怎麼挑選、該如何管理,以及需要注意的飲食事項,最後分享輔助飲食控制的營養品,帶大家均衡飲食、調整營養狀況!

糖尿病飲食3大原則說明|營養均衡、控制得當

想要做好糖尿病飲食管理,就要根據根據衛福部國民健康署糖尿病與我建議,在食物選擇上,有三項重點需要注意:

一、均衡攝取各類食物 

糖尿病飲食是以「均衡飲食」為基礎,建議每天適量攝取六大類食物,達到控制血糖及維持健康的目的,亦可與醫師共同規劃出適合個人的飲食計劃。

二、選擇高纖食物做主食

糖尿病飲食中,可以用糙米、燕麥等高纖食物取代精緻主食,不僅能增加飽足感,營養也更加分。

三、避免攝取精緻糖、高油、高鹽食物

如:蛋糕、冰淇淋、薯條、蜜餞,甚至是勾芡、濃湯等隱藏的高油鹽糖食物,除了易增加身體負擔,也額外攝取了許多不必要的營養,因此糖友飲食時,需注意避免攝取。

糖尿病飲食要注意什麼?有優先順序搭配嗎?

在糖尿病飲食管理上,除了知道要攝取或避免哪些食物之外,飲食習慣也應配合調整。不只要慎選食物,糖尿病飲食還有以下兩大注意事項要留意:

  1. 制定飲食計劃,以定時定量為主

由於血糖高低與攝取的醣類總量相關,故如:全穀雜糧、水果類、奶類等含醣較多食物的攝取,都需定時且依照飲食計劃的份量攝取。

  1. 慎選食物烹調方式

不論是自己煮或外食,都應避免油炸、油煎的食物,要選擇清蒸、水煮、燉滷等烹調方式。

其實,糖尿病飲食控制的精神,不在於嚴格的限制,而在於適度的控制,因此只要掌握好食物類型及調整飲食習慣,即使在執行糖尿病飲食管理期間,也能享受到美味又無負擔的餐點。

此外,除了要慎選食物、均衡攝取之外,糖尿病飲食在用餐順序建議如下:先吃蔬菜,接著吃蛋白質食物,然後以醣類作為結束,可有助增加飽足感。

糖尿病飲食習慣建議|正確補充營養品

糖尿病飲食習慣中,除了日常飲食要注意之外,「糖尿病營養品」也是能輔助糖尿病飲食控制的方式。

特別推薦「補體素鉻100 (糖尿病適用)均衡營養配方食品」,針對我國糖尿病患者營養需求所設計,低 GI 、無乳糖,更添加專利鉻、專利纖維、專利金盞花萃取物及紅花籽油等營養素,同時也是衛服部核准特殊營養食品,根據臨床實證 12 週調整營養狀況、增強體力。

透過以上介紹,相信大家也更知道如何透過糖尿病飲食管理,來幫助維持健康,其實只要遵循飲食原則、培養正確飲食觀念,再搭配作息調整與運動輔助,就能離健康生活更近一步!

想了解更多有關於糖尿病飲食相關知識?也可以到健康專欄看看喔!

註 1:參考資料來源-衛福部國民健康署糖尿病與我